High-Intensity Femtosecond Laser Laboratory

郭春雷教授

白雨虹主任的联系方式:

  中国·吉林·长春,营口路77号
  中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
  邮箱:baiyh@ciomp.ac.cn


白雨虹中国助理,孙文婷(安阳暂代),联系方式:

  中国·吉林·长春,营口路77号
  中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
  邮编:130033
  电话:(86)431-86708306      
  传真:(86)431-86708300
  邮箱:wentingsun@ciomp.ac.cn(yang_an@ciomp.ac.cn)



实验室主任

      

      白雨虹博士为郭春雷中美联合光子实验室执行主任,长春光机所Light中心主任、《Light: Science & Applications》和《光学精密工程》两刊的执行主编。她致力于引领和发展期刊国际化的办刊理念。其中期刊《Light: Science & Applications》是在2012年和自然出版集团合作出版的光学类英文期刊,创刊仅一年后即被SCI和Scopus数据库收录,在2015年获得影响因子14.603,在世界光学领域一流期刊中影响因子名列第二,在全国5470种科技期刊中影响因子名列第一。

      郭春雷j教授是中国科学院长春光机所郭春雷中美联合光子实验室的创始主任(2016-2020),主要从事飞秒激光与物质的相互作用方面研究。 

      1999年获得美国康涅狄格大学物理学博士学位,随后被选为本校4040岁以下优秀校友之一。1999年到2001年间,在洛斯阿拉莫斯国家实验室从事博士后研究工作,致力于高技术条件下的强度激光辐射固体材料的超快动力学过程研究,被授予实验科学博士后图书奖。2001年,进入罗切斯特大学任职,目前是该校光学所高强度飞秒激光实验室负责人。 

       郭春雷教授长期从事飞秒激光与物质的相互作用研究,是飞秒激光加工前沿领域的国际著名专家;是美国罗切斯特大学光学所飞秒激光研究室负责人;是美国物理学会和美国光学学会的会士;是CRC激光技术和应用手册(第二版)的主编,次手册是激光领域最权威CRC手册。目前,郭春雷教授在国际著名刊物上发表SCI论文170余篇,被SCI引用6078次,当前H指数(h-index)是40,国际学术会议邀请报告160余次(包括极具影响的TEDx talk等)。研究成果得到多个工业巨头关注和应用, 如波音、苹果、Google、可口可乐、杜邦、通用汽车、通用电器、盖茨基金、空客、英国石油、宜家、蔡司、AB InBev、三菱、尼康、三星等。研究成果受到了全球新闻媒体广泛的报道,包括《纽约时报》、美国有线电视新闻网、英国广播公司、《今日美国》、美国广播公司(ABC)新闻网、微软全国广播公司、美国新闻与世界报告、《时代周刊》、《新闻周刊》、《经济学人》、《科学美国人》、《自然》、《科学》等。2016年初与长春光机所确定合作,成立郭春雷中美联合光子实验室,组建国际化团队,主要从事激光与物质相互作用等领域研究。实验室设备精良,上下三层,面积约3,000平米。获取更多新闻媒体资讯




郭春雷中美联合光子实验室